日期:

会员:

密码:

热线电话:0755-26657759

 

 

 

外国人签证延期、换发办事须知

一、申请条件
持F、M、Q2、S2、X2、R、J2签证入境在深圳停留的外国人因有正当事由需要在签证停留期限届满后需要签证延期或换发签证的,或持C、G、L签证入境需要签证延期的,或持团体旅游签证、特区旅游签证入境因不可抗力原因需要申请签证延期的。
签证延期:仅对本次入境停留期限延期,原签证在有效入境次数和入境有效期内可以继续使用。
换发签证:签发新签证,原签证即失效。
二、申请材料(注:以下(一)至(五)项是必须提交的材料,第(六)至(九)项所列材料,根据自身申请事由选择)
(一)填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》,邀请单位盖公章,申请人签名。如属代办的,代办人签名;
(二)提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;
(三)提交《申请签证证件的证明函件》;
(四)提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章的复印件;
(五)提交深圳暂住地派出所出具的电脑打印的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;可核原件,收复印件。
(六)与申请事由相关的证明:
1.高层次人才和急需紧缺专门人才的签证换发为R签证或R签证延期的(1)申请延期的应当提交单位依法注册登记证明、组织机构代码证.(2)申请换发为R签证的还须提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料。
2.来华从事交流、访问、考察等活动人员的签证换发为F签证或F签证延期的,应当提交单位依法注册登记证明、组织机构代码证,打印公司在深圳市市场监督局网站()上《企业信用信息资料》,盖公司公章。不属市场监督局管理的单位,可以不打印。(符合本须知【高层次人才】规定的人员,提交能证明其身份的材料,可以办理时间较长的签证)
3.来深与深圳居民团聚人员的签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)深圳居民的身份证。
4.来深与非深圳户籍中国大陆居民团聚的家庭成员签证换发为Q2字签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)非深圳户籍中国大陆居民身份证和十年期深圳居住证。
5.来深与居住六个月以上港澳居民团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的港澳居民来往大陆通行证(3)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的临时住宿登记表或房产证。
6.来深与居住六个月以上华侨团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的中国护照(3)被探望人员的外国永久居留证(4)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的临时住宿登记表或房产证。
7.来深与居住六个月以上台湾居民团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的台湾居民来往大陆通行证(3)经办日期至少是六个月以前的被探望人员的临时住宿登记表或深圳签发的有效签注或房产证。
8.来深探望在深居住不足六个月的非深户(含港澳台)居民的家庭成员签证换发为Q2字签证或Q2签证延期,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人的身份证明和深圳居住证或港澳居民来往大陆通行证或台胞证(3)临时住宿登记表或房产证(被探望人为港澳台居民、华侨时提交)。
9.短期来深与持中国永久居留权的外国人团聚的家庭成员签证换发为Q2签证或Q2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望人员的外国人永久居留证和外国护照。
10.来深探望持居留证件外国人的家庭成员签证换发为S2签证或S2签证延期的,应当提交(1)家庭成员关系证明(2)被探望外国人的护照和深圳签发的居留证件。
11.来深治病的人员签证换发为S2签证或S2签证延期的,提交深圳区级以上或二级甲等以上医疗机构的诊断证。;
12.来深处理婚姻、继承、收养、买卖房产、公司解散、诉讼、婚寿喜宴、探病、奔丧等私人事务的人员签证换发为S2签证或S2签证延期的,提交相应能说明其理由的资料。
13.来深与深圳居民处理私人事务的人员签证换发为S2签证或S2签证延期的,应当提交被探望人的身份证。
14.来深短期学习的人员签证换发为X2字签证或X2签证延期的,(1)延期的应当提交①深圳教育、培训机构出具的录取、入学或在读证明②收款发票,交复印件③教材,交封面复印件④学校的办学证明或登记证明、组织机构代码证。
15.来华短期采访报道的人员签证换发为J2字签证或J2签证延期的,应当提交广东省人民政府外事部门出具的证明函件。
16.来华进行商业贸易活动的人员签证换发为M签证或M签证延期的,合作伙伴是单位的,应当提交单位依法注册登记证明、组织机构代码证,打印公司在深圳市市场监督局网站()上《企业信用信息资料》,盖公司公章(不属市场监督局管理的单位,可以不打印)。
17.持M签证来华进行商业、贸易活动的人员,合作伙伴为个人的,申请签证延期须提交(1)深圳居民提交身份证,非深圳居民的提交中国身份证和深圳居住证(2)买方须提交贸易资金在银行的存款证明(3)双方买卖合同或协议。
18.持 L签证来华旅游观光的人员申请签证延期的,应当提交旅行社证明函件说明其参团情况。无旅行社接待的,提交旅游经费的存款证明(要求附后)及在证明函件中注明行程计划安排。
19.持G签证在深圳过境的人员申请延期的,应当提交前往国家(地区)的已确定日期、座位的机(船、车)票。
20.持C签证从事跨境运输活动的外国航空器的机组人员、列车乘务员、汽车驾驶员、船舶船员及随行的船员家属申请延期的,提交县级以上人民政府主管部门或者当地民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的证明函件,说明其身份,及所需停留时间。
(七)持团体签证入境申请分团停留,换发其它签证的,接待旅行社须提交《申请签证证件的证明函件》。
(八)代办的还须提交代办资料(具体参见第三条申请方式第二款规定)。
(九)公安机关认为有必要提交的其他证明材料。
三、申请方式
(一)外国人在深圳申请签证延期,须由申请人本人到我处办理相关手续并接受面谈。具有下列情形之一的,可以代办申请。符合代办的申请,公安机关认为有必要时,也可要求面见申请人。
1.未满16周岁或者已满60周岁以及因疾病等原因行动不便须有区级以上人民医院出具的诊断证明的;
2.符合本须知【高层次人才】规定的人员;
3.邀请单位有对申请人在中国境内所需费用提供保证的公证书的。
(二)符合本条第一款规定,并符合下列情形之一的,可以作为代办人。
1.代办人为申请人家庭成员的,凭家庭成员关系证明代办;
2.代办人为邀请单位员工的,凭邀请单位出具《办理出入境业务授权委托书》和代办人身份证代办;
3.申请M签证延期的,可由贸易合作人代办。凭申请人签署的《办理出入境业务委托书》和代办人身份证、冻结一定时间一定数额的存款证明作保证金后代办。
(三)核实情况
1.出入境管理处接受申请后,可以通过电话询问、约定时间地点面谈、实地调查等方式核实邀请单位(人)以及申请人信息,确保申请事由的真实性。审核不通过的,予以撤销受理。撤销受理后签证证件过期的,依法处理。
2.公安机关可以要求邀请单位或个人冻结一定时间一定数额的存款证明,作为对外国人在华生活费用的担保。
3.邀请单位联系人、邀请人、代办人以及申请人保持电话畅通以便联系(建议同时留下移动电话和固定电话,设有总机的加留分机号码)。无法联系其中之一的,予以撤销受理。撤销受理后签证证件过期的,依法处理。
4.公安机关通知申请人进行面谈的,除因不可抗力的原因外,未在约定时间地点内接受面谈的,予以撤销受理。撤销受理后签证过期的,依法处理。
四、受理机关
深圳市公安局出入境管理处(深圳市罗湖区解放路4016号)
五、办证时限
受理次日起7个工作日(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)
六、其它事项
(一)【纸笔】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。所提交材料无特别说明的,需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。
(二)【印章】所有单位出具的证明要盖单位公章方可使用。
(三)【单位备案制度】深圳市公安局出入境管理处对出具邀请函件的深圳单位实行备案和信誉等级评定制度,可以作为签发签证证件的重要参考。
(四)【存款证明】存款数额按申请居停留时间进行计算,每天人民币600元,最多60000元。冻结时间按申请居停留时间的三分之一计算,至少10天,最多100天。
(五)【房产证】1、出示原件,无原件的提交深圳市房地产权登记中心出具的《房屋产权信息查询》单;2、购房人是其配偶的,还须提交家庭成员关系证明及配偶身份证件;
(六)【家庭成员】是指配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。【亲属】是指配偶、父母、配偶的父母、未满十八岁子女。【关系证明】包括各国主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、户籍登记证明、或其他亲属关系证明以及经公证的本人出具的亲属关系声明。外国驻华使领馆出具的证明等可予以认可。【翻译】有关证明材料是外文的,应由深圳翻译公司进行翻译,将姓名翻译为英文,其余内容翻译为中文,并加盖翻译公司印章,附翻译公司营业执照复印件。【认证】外国机构出具的证明,应当经中国驻该国使领馆认证。
(七)【换发护照】护照因即将到期或者签证页用完等情况而换发新护照的,护照增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,如该护照已被所属国驻华使领馆收回,应出具已收回旧护照的证明。换发新护照后,申请人应准备相关材料向深圳市公安局出入境管理处申请换发签证证件。
(八)【受理回执】公安机关受理外国人护照和申请材料后出具受理回执。外国人在护照收存期间,可以凭回执在中国境内合法停留。
(九)【高层次人才】符合以下规定的人员属高层次人才,享受签发签证证件的便利。
1.持R签证入境;
2.属中央“千人计划”或广东省“领军人才”、“青年领军人才”等属外国高层次人才和急需紧缺专门人才,提交高层次人才等证明材料。
3.省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者地方与外国签署的国家级和省(部)级科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;
4.对国家及社会等有重大或者突出贡献的人员以及执行政府间无偿援助协议的人员;
5.国家和省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人以及有关单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或者享受同等待遇的学术、科研骨干;
6.国际重要科学奖项的外国籍华人获得者和其他杰出、重要外国籍华人;
7.以上人员的父母、配偶及其未成年子女。
(十)【相关法律】1、《中华人民共和国国籍法》第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍,不具有中国国籍。