日期:

会员:

密码:

热线电话:0755-26657759  

 

 

 

《外国人来华许可证通知书》《外国人来华许可证》

(一)申请材料清单

  1.用人单位或受委托的专门服务机构在线注册账号

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

用人单位或受委托专门服务机构信息注册表

原件

1

电子

加盖本单位公章。用人单位如加盖本单位人事或外事部门公章,须授权。

 

2

单位合法登记证明

 

原件

1

电子

提供社会统一信用代码或外国企业常驻代表机构登记证等

 

3

用人单位或受委托专门服务机构的业务经办部门负责人身份证明

原件

1

电子

如授权其他人办理,须提交办理人身份证件。

 

4

行业许可证明文件

原件

1

电子

法律法规有规定的,需提交行业许可证明。

 

特别提示:

1.用人单位注册信息变更,需提供变更材料。

2.用人单位办公地址、经济类型等变更,须提供有关行政部门出具的批准函、社会统一信用代码等法定注册登记证明。

3.申请人变更为法定代表人或首席代表的,须提供已变更的营业执照、组织机构代码证或外国企业常驻代表机构登记证及代表证等。

4.委托专门服务机构代办的,需填写经办人员姓名、身份证号及联系电话。

5.经系统登记的用人单位或专门服务机构的经办人员方可办理外国人来华工作许可业务。办理业务时经办人员需提交身份证明。

  2.境外申请办理外国人来华工作许可

  (1)申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可申请表

原件

1

电子

在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

 

2

工作资历证明

原件

1

电子

由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目、证明联系人方式,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

入选国内相关人才计划的,采用承诺制。如申请人在专业领域知名奖项获奖,可提供相应获奖证明材料。硕士以上应届优秀毕业生可提供学校推荐信。

3

最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明

 

原件

1

电子

最高学位(学历)证书须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证。我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。

外国高端人才(A类)中除第五项“优秀青年人才”、第六项“记点积分在85分以上的”外,其余人员该项采用承诺制,第五、第六项人员如有境外专业资格证明,须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构认证。

4

申请人国籍国或长期居住国(地区)官方出具的无犯罪记录证明

原件

1

电子

 

由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院、公证机关等部门以及国籍国驻华使、领馆或我驻外使、领馆认证。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。

 

外国高端人才(A类)该项采用承诺制。

5

 

申请人体检证明

 

原件

1

 

电子

 

须由我驻外使、领馆认可的境外卫生医疗机构出具的体检报告或中国境内检验检疫机构出具的健康证明,签发时间在6个月内。

 

6

聘用合同或任职证明

原件

1

电子

应提供中文合同,须由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。

合同应当包括工作地点、内容、薪酬、时间、职位、盖章页(签字)。

7

申请人护照或国际旅行证件

原件

1

电子

护照或国际旅行证件信息页。

 

8

申请人6个月内正面免冠照片

原件

1

电子

近期免冠电子照片,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸2/3,图像清晰,无半点、瑕疵、印墨缺陷,JPG格式,文件大小在150KB以上,尺寸在1024像素(高)*768像素(宽),分辨率不低于300DPI32真色彩。

特别提示:试点期间,申请人入境后领取《外国人工作许可证》时,需提交1寸近期白底免冠照片。

9

随行家属相关证明材料

原件

1

电子

包括随行家属护照(或国际旅行证件)信息页、家属关系证明(配偶—结婚证书,子女-出生证明)、体检报告(18周岁以上家属)以及电子照片。

有特殊规定的按特殊规定执行

10

其他材料

 

 

 

 

 

特别提示:

1.非中文证明材料均需提供中文翻译件(非英文证明材料需由专业翻译机构出具翻译件),并加盖用人单位公章,但护照或国际旅行证件除外。

2.所有纸质材料原件及中文翻译件均须以电子方式上传至办理系统,申领《中华人民共和国外国人工作许可证》时需查验原件。

3.外国高端人才须根据外国人来华工作分类标准,提供符合认定条件的相关证明材料,由申请人在申请表中签字并加盖用人单位公章,同意许可决定机构根据需要进行补充调查。

4.通过计点积分达到高端人才标准的,须提供相应的最高学位(学历)证书、职业资格证明、汉语水平能力(中国汉语水平考试HSK证书)、来华工作年薪的收入证明以及工作资历证明材料。

5.3年内,已获得过外国人来华工作许可的申请人再次申请时,可不提交材料项(3)最高学位证书和(4)无犯罪记录证明。申请岗位与原工作许可批准聘用岗位相同的,可不提交材料项(2)工作资历证明材料。

6.国籍变更的,须重新申请外国人来华工作许可。

8.《中华人民共和国外国人工作许可通知》由系统自动生成,用人单位可自行下载或打印。

  (2)申领《中华人民共和国外国人工作许可证》

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

申请人所持签证(Z字或R字)或有效居留许可

原件

1

电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

 

2

随行家属签证或有效居留许可

原件

1

电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

 

特别提示:

1.申请人须补充填写《外国人来华工作许可申请表》中有关申领外国人工作许可证部分信息。

2.申请《外国人工作许可通知》时提交的《外国人来华工作许可申请表》、聘用合同等为申请人电子签名的,需将申请人亲笔签名的原件重新以电子方式上传至办理系统。

3.申请《外国人工作许可通知》时提交的境外卫生医疗机构出具的体检报告如非由我驻外使、领馆认可的,还需提交中国境内检验检疫机构出具的健康证明。

4.领取《外国人工作许可证》时,须提交所有上传至办理系统的材料的原件核验,材料电子版须与原件一致,无需提交纸质复印件。对采用承诺制的证明材料,可不提供原件核验。

5、特别提示:试点期间在入境后领取《外国人工作许可证》时,需提交1寸近期白底免冠照片。

  3.境内申请办理外国人来华工作许可

  符合下列情形的,可在境内直接申请外国人来华工作许可:

  (1)持其他签证或有效居留证件已入境的高端人才(A类);

  (2)在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的;

  (3)在华工作外国人的家属持有效签证或在有效期内的居留许可;

  (4)其他审批机构认定符合条件的。

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可申请表

原件

1

电子

在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

 

2

工作资历证明

原件

1

电子

由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目、证明联系人方式,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

入选国内相关人才计划的,该项采用承诺制。如申请人在专业领域知名奖项获奖,可提供相应获奖证明材料。硕士以上应届优秀毕业生可提供学校推荐信。

3

聘用合同或任职证明

原件

 

电子

应提供中文合同,须由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。

 

合同应当包括工作地点、内容、薪酬、时间、职位、盖章页(签字)。

 

 

4

 

申请人体检证明

 

原件

1

 

电子

须由我驻外使、领馆认可的境外卫生医疗机构出具的体检报告或中国境内检验检疫机构出具的健康证明,签发时间在6个月内。

已在华工作的外国人变换用人单位的,不需再提供。

5

签证或有效期内的居留许可

原件

1

电子

 

在华工作的外国人变换用人单位的,须提供工作类居留许可。

 

 

6

《外国人来华工作许可注销证明》

原件

1

电子

属于上述第二类申请情形的,须先行注销现有工作许可。

 

7

其他

 

 

 

已持有《外国人工作许可证》的,须携带该证件办理许可。

 

特别提示:

1.在华工作外国人家属持有效签证或在有效期内的居留许可,须提交经我驻外使、领馆或申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证的最高学位(学历)证书、无犯罪记录证明、工作资历证明。

2.申请岗位(职业)与原工作许可批准聘用岗位(职业)相同的,不须提供工作资历证明。

3.外国高端人才申请岗位(职业)与原工作许可批准聘用岗位(职业)不同的,须提供工作资历证明。我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,还须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。

4.不符合境内申请办理外国人来华工作许可情形,但已入境的申请人,须按境外申请外国人来华工作许可程序办理。

5.领取《外国人工作许可证》时,须提交所有上传至办理系统的材料的原件核验,材料电子版须与原件一致,无需提交纸质复印件。对采用承诺制的证明材料,可不提供原件核验。

  4.申请外国人来华工作许可延期

  用人单位在原岗位(职业)继续聘用申请人的,应当在申请人的来华工作许可有效期届满三十日前向决定机构提出申请,但不得早于许可有效期届满前九十日。

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质

/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可延期申请表

原件

1

电子

在线填写打印,申请人签字、加盖用人单位公章后上传至系统。

 

2

聘用合同或任职证明

原件

1

电子

应提供中文合同,须由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。非中文任职证明须提供中文翻译件,并加盖用人单位公章。

 

3

签证或有效居留许可

原件

1

电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

 

4

《外国人工作许可证》

原件

1

卡证

 

 

5

其他材料

 

 

 

外国人B类变为A类的,需提交符合A类的相关证明材料。

 

特别提示:

1.我国法律法规规定需行业主管部门前置审批,须提供行业主管部门批准文书。

2.改任新职务的,须先变更原外国人来华工作许可,再按程序申请外国人来华工作许可延期。

3.改任新岗位(职业)的,须重新申请办理外国人来华工作许可。

4.在申请人的来华工作许可有效期届满三十日内提出申请的,须注销许可后按境内申请办理外国人来华工作许可办理。

5.所有纸质材料原件及中文翻译件均须以电子方式上传至办理系统。领取《外国人工作许可证》时,须提交所有上传至办理系统的材料的原件核验,材料电子版须与原件一致,无需提交纸质复印件。

6. 年龄超过60岁的外国人人还需由用人单位出具包含已购买医疗保险等内容的担保函。

  5.申请外国人来华工作许可变更

  申请人个人信息(姓名、护照号、职务、类别)等事项发生变更的,应当自变更事项发生之日起10日内向许可决定机构提出申请。

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可变更申请表

原件

1

电子

在线填写打印,加盖用人单位公章、申请人签字后再上传至系统。

 

2

申请变更事项的证明文件

原件

1

电子

具体要求见备注。

 

3

其他材料

 

 

 

 

 

特别提示:

1.申请人护照(国际旅行证件)号,须提供新护照(国际旅行证件)号及信息页、签证页。

2.改任新职务的,须提供变更申请函及相应的证明材料,国家法律法规另有规定的从其规定。

3.改任新岗位(职业)的,须注销现有工作许可,重新申请办理外国人来华工作许可。

4.所有纸质材料原件及中文翻译件均须以电子方式上传至办理系统。领取《外国人工作许可证》时,须提交所有上传至办理系统的材料的原件核验,材料电子版须与原件一致,无需提交纸质复印件。

  6.申请外国人来华工作许可注销

  外国人来华工作许可有效期届满未延续的,直接自动注销;依法被撤销、撤回的,以及许可证件依法被吊销的,由决定机构直接注销。申请人死亡或者丧失行为能力或者提前终止合同、解除聘用关系的,用人单位应当于事项发生之日起10个工作日内向决定机构申请注销。用人单位被终止的,申请人可以向决定机构申请注销工作许可。外国人来华工作许可已注销的,经申请可由决定机构出具许可注销证明。

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可注销申请表

原件

1

电子

 

在线填写打印,申请人签字后、加盖用人单位公章上传至系统。

 

 

2

聘用关系解除、合同终止或其他与注销原因相关的证明材料

原件

1

电子

聘用关系解除、合同终止需双方签字,用人单位需盖公章。

 

3

其他材料

 

特别提示:

用人单位依法被终止的,申请人提交《外国人来华工作许可注销申请表》可不加盖单位公章,但需提供用人单位依法终止,无法申请注销许可的相关证明材料、本人关于注销许可的情况说明以及《外国人工作许可证》。

  7.申请《中华人民共和国外国人工作许可证》补办

  补办《中华人民共和国外国人工作许可证》的,申请人应当自证件遗失之日或发现遗失之日起在外国人来华工作管理服务系统上登载声明,并向许可决定机构申请补办。证件损毁的,持原证向许可决定机构申请补办。

序号

提交材料清单

原件/

复印件

份数

纸质/

电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可补办申请表

原件

1

电子

在线填写打印,申请人签字,加盖用人单位公章上传至系统。

 

2

申请人遗失或毁损情况说明

原件

1

电子

 

非中文证明材料需提供中文翻译件,并加盖用人单位公章。

3

其他材料

 

 

 

 

 

(二)申请材料提交

用人单位通过网上提交信息,经受理机构预审通过后,由申请人、用人单位或其委托专门服务机构,将书面材料提交给受理机构。